Последние новости

Рассылки

Миф об эффективности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении пациентов с COVID-19 окончательно развеян PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
24.05.2020 20:30

В журнале «The Lancet» опубликована статья «Hydroxychloroquine or chloroquine with or without a macrolide for treatment of COVID-19: a multinational registry analysis» в которой представлены результаты исследования эффективности использования хлорохина и гидроксихлорохина, в том числе в комбинации с макролидами, при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Данные для исследования были получены из международного регистра (Surgical Outcomes Collaborative) пациентов, госпитализированных в связи с COVID-19. В выборку попали сведения о 96 032 больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 из 671 клиники (Северная Америка – 559, Южная Америка – 18, Европа – 50, Африка – 30, Азия – 9, Австралия - 5), проходивших лечение в период с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года.

Пациенты были разделены на несколько группа в зависимости от проведенного лечения: 1868 – только хлорохин, 3016 – только гидроксихлорохин, 3783 – хлорохин и макролиды, 6221 – гидроксихлорохин и макролиды. 81144 пациента составили контрольную группу. Из исследования были исключены больные, которым лечение было начато позже 48 часов после постановки диагноза, а также уже находившиеся на искусственной вентиляции легких или получавшие ремдесивир.

Многофакторный анализ, учитывающий возраст, пол, расу или этническую принадлежность, индекс массы тела, значимую сопутствующую патологию, а также исходную тяжесть СOVID-19, показал, что прием хлорохина и гидроксихлорохина ассоциируется с увеличением внтуригоспитальной летальности. В контрольной группе летальность составила 9,3%. Летальность при использовании хлорохина составила 16,4%, а в комбинации хлорохина с макролидами – 22,2%. В группе пациентов получавших гидроксихлорохин летальность была – 18,0%, а при совместном использовании гидроксихлорохина и макролидов – 23,8%.

Ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, аритмии в анамнезе и хроническая обструктивная болезнь легких были независимо связаны с повышенным риском появления желудочковых аритмий de-novo во время госпитализации. При этом новые желудочковые нарушения ритма сердца возникали чаще у пациентов, принимавших изучаемые препараты. В контрольной группе они наблюдались в 0,3% случаев, в группе гидроксихлорохина – 6,1%, при комбинации гидроксихлорохина с макролидами – 8,1%; в группе хлорохина – 4,3% и при комбинации хлорохина с макролидами – 6,5%.

Это международное наблюдательное исследование не выявило преимуществ при использовании в лечении пациентов c COVID-19 гидроксихлорохина и хлорохина (с или без макролидов). Более того было обнаружено увеличение внутригоспитальной летальности и риска возникновения желудочковых аритмий у пациентов, получавших эти препараты. Авторы исследования полагают, что следует отказаться от подобных схем лечения вне клинических исследований, и указывают на необходимость срочного подтверждения полученных данных в рандомизированных клинических исследованиях.

Источник: «The Lancet»

Просмотров: 2145
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 06.06.2020 20:00
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru