Последние новости

Рассылки

Врач VS COVID-19. Правовой ликбез. Часть 4 PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
13.05.2020 07:04

Продолжаем публикацию цикла статей "Врач VS COVID-19. Правовой ликбез". Этот материал подготовил и разместил на страницах сообщества врачей «Врачи РФ» Иван Олегович Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. Евдокимова, к.м.н., ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры». Публикация проводится с разрешения автора. Первая публикацияВторая публикация. Третья публикация.


ВОПРОС: «Является ли заболевание COVID-19 профессиональным, и если - да, то как доказать это?»

Мнения специалистов на счёт того, является ли заражение COVID-19 профессиональным заболеванием, в настоящий момент разделились. Одни считают, что – нет, а другие, наоборот, согласны с этим утверждением. Попробуем встать на светлою сторону Силы и попытаться доказать, что инфицирование на рабочем месте COVID-19, а точнее – последствия заболеваний, вызванных соответствующей коронавирусной инфекцией, могут являться профессиональными, а стало быть, дающим медицинскому работнику право на ряд различных льгот и компенсаций, таких как:

  • единоразовая выплата (компенсация) за причинение вреда здоровью;
  • постоянная компенсация, которая будет перечисляться ежемесячно в том случае, если в результате заболевания работник частично теряет свою трудоспособность;
  • возможность получения полной компенсации за период временной нетрудоспособности, независимо от количества отработанных лет (трудового стажа);
  • получение различных социальных гарантий, предусмотренных законодательством;
  • право быть занятым на более легком труде;
  • приоритетное трудоустройство в тех ситуациях, когда происходит сокращение штата;
  • увеличение дополнительного отпуска
  • получение денежных средств в форме компенсации тех затрат, которые имели место при лечении.

Как видим – есть за что бороться.

Итак, давайте разберём данный вопрос,

и поможет нам в этом недавнее письмо руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иванкова М.Ю. Председателю Фонда социального страхования Кигиму А.С. В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

В свою очередь, согласно "Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), к вредным факторам относят биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний.

Теперь один из самых важных ключевых моментов, о котором здесь велись определенные споры. В силу п. 3.1. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417н "Об утверждении перечня профессиональных заболеваний" профессиональными заболеваниями являются инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов, а именно – возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний, с которыми работники находятся в контакте во время работы. Как видим, данная норма имеет расширительное толкование, и включает в себя все возможные инфекционные заболевания без выделения каких-либо конкретных инфекционных агентов, что позволяет отнести сюда и коронавирусную инфекцию, в т.ч. заболевания, вызванные COVID-19.

Также вопросы, связанные с профессиональными заболеваниями медицинских работников, вызванные инфекционными агентами, и их расследования отражены в "МР 2.2.9.2242-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.08.2007).

Как происходит установление факта профессионального заболевания подробно рассмотрено в данном материале, который будучи несколько староватым, тем не менее представляет из себя довольно неплохой и подробный практический разбор процедуры установления факта профессионального заболевания.

Также добавлю, что Приказом Минздрава России от 31.01.2019 № 36н утвержден Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.

Таким образом, в настоящее время существующая нормативно-правовая база позволяет признать заболевания, полученные в результате инфицирования медицинских работников COVID-19 на рабочем месте профессиональными. Но, как показывает сложившаяся практика, полагаю сделать это будет все же не очень просто. Практика всё покажет.

Copyright © Печерей Иван Олегович, ведущий медицинский юрист, эксперт качества медицинской помощи, к.м.н., Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Юридическая группа "Ремез, Печерей и партнеры" 2020  Все права защищены.


Просмотров: 2321
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 13.05.2020 08:03
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru