Последние новости

Рассылки

Что говорят патологоанатомы о COVID-19? PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
26.04.2020 13:58

В Швейцарии патологоанатомы проводят вскрытия при наличии должного оборудования в прозекторских и «при должном мужестве», рассказывает Александр Цанков (Alexandar Tzankov), руководитель патологоанатомического отделения Университетской клиники Базеля, где проведены вскрытия 20 умерших от COVID-19. «У всех обследованных было повышенное артериальное давление, — говорит профессор, — а большинство пациентов имели избыточный вес с индексом массы тела более 30 кг/м2, а в некоторых случаях до 60 кг/м2. У трети пациентов был сахарный диабет, у 70% - коронарная болезнь сердца и это были преимущественно мужчины». Александр Цанков сообщил: «У большинства пациентов не было воспаления легких. То, что мы увидели под микроскопом, было тяжелым нарушением микроциркуляции в легких». По его словам, это означает, что кислородный обмен был нарушен и объясняет проблемы с дыханием у пациентов c COVID-19. Цанков утверждает: «Можно давать пациенту сколько угодно кислорода, но он просто не будет циркулировать по организму».

Другая группа швейцарских исследователей из университетской клиники Цюриха в опубликованной недавно статье "Endothelial cell infection and endotheliitis in COVID-19" сообщает о результатах морфологического исследования трупов и образцов тканей, полученных при вскрытии двух умерших пациентов и при операции у одного выжившего пациента с COVID-19. Были обнаружены признаки воспаления эндотелия (эндотелиит) сосудов различных органов, таких как сердце, легкие, почки, печень, а также в сосудах тонкой кишки. Это приводит к тяжелым нарушениям микроциркуляции, которые могут вызвать полиорганную недостаточность и даже смерть пациента. При электронной микроскопии были обнаружены вирусные включения в клетках эндотелия. Авторы утверждают, что они нашли прямые доказательства того, что вирусная инфекция поражает эндотелиальные клетки и ведет к диффузному воспалению эндотелия с индукцией клеточного апоптоза.

Судебный медик из Гамбурга (Федеративная Республика Германия) Клаус Пюшель (Klaus Püschel) между 22 марта и 11 апреля в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф произвел вскрытие 65 пациентов, умерших от COVID-19. Газета «Зюддойче Цайтунг», а также теле- и радиокомпании NDR и WDR располагают отчетом о проведенных вскрытиях. Тот же отчет был послан на прошлой неделе в Гамбургское ведомство здравоохранения. В ответ на запрос профессор подтвердил подлинность отчета, но отвечать на какие-либо вопросы отказался. Тем временем число произведенных в Гамбурге вскрытий перевалило за 100, и ни в одном из случаев не обошлось «без предшествующих заболеваний», как сказал Клаус Пюшель. Его отчет не претендует на полноту. Но ни в одной другой немецкой клинике даже близко не было обследовано столько умерших от COVID-19. Данные из отчета совпадают с некоторыми результатами исследований, полученными в Базеле. Например, о том, что у большинства умерших были заболевания сердца. 55 из 61 пациента, обследованных в Гамбурге, согласно отчету, страдали от «сердечно-сосудистых заболеваний», то есть повышенного артериального давления, инфаркта, атеросклероза или иной сердечной недостаточности. 46 пациентов, подвергшихся вскрытию, имели предшествующие заболевания легких. У 28 пациентов были обнаружены заболевания других органов — почек, печени или имели пересаженные органы. 16 пациентов страдали деменцией, у других были онкологические заболевания, тяжелое ожирение или сахарный диабет.

На часто обсуждаемый вопрос, умирают ли пациенты от самого вируса или с вирусом, пытается ответить Клаус Пюшель. У 61 из 65 умерших COVID-19 был назван причиной смерти. В четырех оставшихся случаях смерть не была вызвана вирусом SARS-CoV-2. В тоже время Базельский патологоанатом Александр Цанков придерживается иного мнения. «Если у меня рак, мне осталось жить полгода и в меня врезается автомобиль, то вина водителя не становится меньше», — говорит он. По его словам, продолжительность жизни умерших с множеством хронических заболеваний в анамнезе в любом случае была меньше, чем у здоровых людей. «Но все эти пациенты без COVID-19 прожили бы, вероятно, дольше — возможно, на час, а может, на день, неделю или целый год».

По материалам ARD-aktuell / tagesschau.deSüddeutsche ZeitungThe Lancet Journal

Просмотров: 889
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 26.04.2020 19:32
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru