Последние новости

Рассылки

Врач VS COVID-19. Правовой ликбез. Часть 3 PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
24.04.2020 11:34

Продолжаем публикацию цикла статей "Врач VS COVID-19. Правовой ликбез". Этот материал подготовил и разместил на страницах сообщества врачей «Врачи РФ» Иван Олегович Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. Евдокимова, к.м.н., ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры». Публикация проводится с разрешения автора. Первая публикацияВторая публикация.


ВОПРОС:

«Я врач-терапевт, мне 67 лет, я страдаю бронхиальной астмой. Могу ли я выйти на больничный и не вести прием пациентов, предположительно инфицированных ковид»?

Здесь получается довольно неопределенная ситуация. Разберем её на примере Москвы и Московской области.

Так, Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (п. 8.1.) и Постановлением Губернатора МО от 12.03.2020 № 108-ПГ (п. 4) установлено, что лица в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие заболевания, включенные в соответствующие положения к данным документам (а в них, в частности, включена и бронхиальная астма) обязаны соблюдать режим самоизоляции. При этом обоими нормативно-правовыми актами устанавливается также, что лицам, страдающим определенными, соответствующими приложениями заболеваниями должна быть обеспечена возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

Однако, вышеназванные документы содержат весьма интересную норму, а именно – «Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения…» Толкование данной нормы представляется весьма расширительным. С одной стороны – режим самоизоляции с оформлением листа нетрудоспособности может применяться к медицинским работникам старше 65 лет и имеющих соответствующее заболевание, а с другой стороны – может и не применяться.

В результате, мы имеем юридическую неопределенность, решать которую выпало фактически двум людям – руководителю медицинской организации и участковому терапевту, оформляющему лист нетрудоспособности.

Давайте разберем порядок взаимодействия с ними (на примере г. Москва).

Если руководитель медицинской организации грозит медицинскому работнику старше 65 лет увольнением, в случае если он не продолжит работать дальше, необходимо написать на его имя служебную записку примерно следующего содержания:

«В соответствии с п. 8.1. Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ я, будучи в возрасте старше 65 лет и имеющий заболевание «бронхиальная астма» (включено в Приложение № 4 к Указу) обязан соблюдать режим самоизоляции.

Принуждение меня к работе, не являющейся дистанционной, расцениваю как нарушение своих прав, установленных Главой 2 Конституции РФ.

Настоящим обращением извещаю Вас, что в соответствии со ст. 379 ТК РФ я отказываюсь от работы, которая непосредственно угрожает моей жизни и здоровью. При этом обращаю внимание, что по смыслу ст. 379 ТК РФ на время отказа от указанной работы за мной сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Оставляю за собой право в случае дальнейшего принуждения меня к работе обратиться за защитой своих прав в правоохранительные органы и в суд»

Если же участковый терапевт отказывает Вам в выдаче больничного листа, рекомендуем написать похожее заявление на имя руководителя медицинской организации, к которой Вы прикреплены:

«В соответствии с п. 8.1. Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ я, будучи в возрасте старше 65 лет и имеющий заболевание «бронхиальная астма» (включено в Приложение № 4 «Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции» к Указу) обязан соблюдать режим самоизоляции. При этом в силу п. 8.2. Указа я имею право на оформление листка нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

Невыдачу мне листка нетрудоспособности расцениваю как нарушение моих прав как пациента, так и работника

Дополнительно сообщаю, что я известил своего работодателя (….) что в соответствии со ст. 379 ТК РФ я отказываюсь от работы, которая непосредственно угрожает моей жизни и здоровью.

Оставляю за собой право в случае невыдачи мне листка нетрудоспособности обратиться за защитой своих прав в Департамент здравоохранения г. Москвы, Росздравнадзор а также в правоохранительные органы».

Как-то так.

Copyright © Печерей Иван Олегович, ведущий медицинский юрист, эксперт качества медицинской помощи, к.м.н., Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Юридическая группа "Ремез, Печерей и партнеры" 2020  Все права защищены.


 

 

Просмотров: 2524
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 24.04.2020 11:44
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru