Последние новости

Рассылки

Врач VS COVID-19. Правовой ликбез. Часть 2 PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
21.04.2020 15:53

Продолжаем публикацию цикла статей "Врач VS COVID-19. Правовой ликбез". Этот материал подготовил и разместил на страницах сообщества врачей «Врачи РФ» Иван Олегович Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. Евдокимова, к.м.н., ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры». Публикация проводится с разрешения автора. Первую публикацию смотрите здесь.

Врач VS COVID-19. Правовой ликбез 2


Темой для данного поста является следующий поступивший ко мне вопрос:

«Сейчас многие медицинские организации перепрофилируют для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. А медицинских работников различных специальностей обязывают оказывать таким пациентам медицинскую помощь, фактически как врачи-инфекционисты, несмотря на отсутствие соответствующего сертификата. Законно ли это? Можно ли в данном случае отказаться от работы с пациентами, инфицированными COVID-19»? 

Для начала рассмотрим вопрос с перепрофилированием медицинской организации. По смыслу Приказа Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (Далее – Порядок), а именно – п. 1.1. Приложения № 5 к данному Порядку допускается возможность перепрофилирования медицинских организаций для госпитализации пациентов, с созданием условий их изолированного пребывания в стационарных условиях, специально созданных для пациентов, то есть речь идёт в первую очередь о стационарах 

Однако, согласно, п. 1.1. Приложения № 3 к Порядку, касающегося организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, руководителям  органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья необходимо готовность медицинских организаций к приему пациентов с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ) и оказанию им медицинской помощи, отбору биологического материала для исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, что де-факто означает перепрофилирование поликлиник под оказание амбулаторной медицинской помощи пациентом с COVID-19.

Важным вопросом остаётся следующий – вправе ли работодатель привлекать к работе с пациентами, инфицированными COVID-19, фактически в качестве врачей-инфекционистов, медицинских работников других специальностей? В соответствии с п. 6 Приложения № 10 к Порядку в перепрофилированной медицинской организации допускается привлечение к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19:

врачей-специалистов по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, под контролем врача-инфекциониста после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

врачей-специалистов для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в неинвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

врачей-специалистов хирургического профиля к оказанию медицинской помощи пациентам, нуждающимся в проведении инвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

лиц, имеющих медицинское образование, не работавших по своей специальности более пяти лет, в соответствии с ранее полученной специальностью, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-стажера;

лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина", после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-стажера;

лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по специальности "анестезиология-реаниматология", к оказанию медицинской помощи пациентам, требующим искусственной вентиляции легких, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога с трудоустройством на должность врача-стажера;

лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием, а также лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского или фармацевтического образования в объеме трех курсов и более, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) на должности специалистов со средним медицинским образованием под контролем старшей медицинской сестры;

лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина" <6>, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) на должности специалистов со средним медицинским образованием под контролем старшей медицинской сестры.

Также, согласно п. 5 Приложения № 10 к Порядку, на должности медицинских работников структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 также могут назначаться педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста или прошедшие аккредитацию специалиста.

Таким образом, как мы видим, временный список лиц (временный – потому что и сам Порядок – временный, так как приказ, его устанавливающий, действует до 1 января 2021 года) которые могут допускаться к оказанию медицинской помощи довольно широк и включает в себя фактически неограниченный круг врачей-специалистов, и даже – студентов и ординаторов.

При этом для осуществления медицинской деятельности в данной ситуации для врачей специалистов необходимы два существенных условия:

1) контроль врача-инфекциониста;

2) прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов).

Обращаю внимание, что несоблюдение данных условий является грубейшим нарушением со стороны работодателя и может быть оспорено. Теперь о самом насущном вопросе – а можно ли отказаться от привлечения к оказанию медицинской помощи пациентам, инфицированным COVID-19?

Здесь имеет место достаточно интересная правовая конструкция. Так, согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. При этом, согласно ст. 380 ТК РФ работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

И всё бы хорошо, да вот только есть одно «но»…На основании ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Фактически, все вышеперечисленное означает следующие:

Для того, чтобы медицинского работник, не имеющий сертификата врача-инфекциониста, был обязан оказывать медицинскую помощь пациентам, инфицированным COVID-19, необходимо одномоментное соблюдение следующих условий:

1. Медицинский работник должен состоять в трудовых отношениях с поликлиникой либо с медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях и соответствующим образом перепрофилированную для оказания медицинской помощи пациентам, инфицированным COVID-19;

2. Контроль его действий со стороны врача-инфекциониста;

3. Прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

4. Наличие приказа о переводе медицинского работника на другую работу с соответствующим правовым обоснованием, сроком на 1 месяц.

Соответственно, при отсутствии хотя бы одного из этих условий, медицинский работник, не имеющий сертификата врача-инфекциониста, вправе отказаться от выполнения трудовой функции, не обусловленной трудовым договором, а именно – оказанию медицинской помощи пациентам, инфицированным COVID-19, т.е. заболеванием, которое в последней редакции Постановления Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 представляет опасность для окружающих.

Copyright © Печерей Иван Олегович, ведущий медицинский юрист, эксперт качества медицинской помощи, к.м.н., Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Юридическая группа "Ремез, Печерей и партнеры" 2020  Все права защищены.


Просмотров: 2800
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 21.04.2020 16:19
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru