Последние новости

Рассылки

Врач VS COVID-19. Правовой ликбез. Часть 1 PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
19.04.2020 14:05

На наших страницах начинаем публикацию серии статей "Врач VS COVID-19. Правовой ликбез", посвящённых актуальным вопросам правового характера обеспечения деятельности медицинского персонала в условиях пандемии COVID-19. Этот материал подготовил и разместил на страницах сообщества врачей «Врачи РФ» Иван Олегович Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. Евдокимова, к.м.н., ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры». Публикация проводится с разрешения автора.


Врач VS COVID-19. Правовой ликбез. Часть 1.

Уважаемые коллеги! Начинаю цикл публикаций по актуальным вопросом правового характера, связанного с осуществлением профессиональной деятельности медицинских работников, в обязанности которых входит (или пытается войти) оказание медицинской помощи пациентам, инфицированным COVID-19. Первая публикация посвящена довольно частому, к сожалению, вопросу, который задают мне коллеги. Звучит он примерно так:

"В нашей больнице не хватает средств индивидуальной защиты, и нас фактически заставляют работать без них. При этом всем несогласным предлагают написать заявление по "собственному желанию". Как быть в этой ситуации?"

Ответ здесь довольно простой. Раз нас просят написать заявление - хорошо, мы его напишем. Вот только содержание его будет несколько другим...

Образец заявления:

"В соответствии с абзацем 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств.

Также, согласно пунктам 2.1. Приложений № 3 и № 5 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", руководители медицинских организаций обязаны обеспечить запас средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы).

В свою очередь, в силу ч. 6 ст. 220 ТК РФ в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (основание - ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

При этом в соответствии с ч. 7 ст. 220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Ст. 360 ТК РФ установлен порядок организации и проведения проверок работодателей. Предметом проверки является соблюдение работодателем в процессе своей деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан. Одним из оснований для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав.

Таким образом, в случае вынесения мне дисциплинарного взыскания ввиду отказа от работы без необходимых средств индивидуальной защиты, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы за защитой своих трудовых прав".

Как-то так.

Copyright © Печерей Иван Олегович, ведущий медицинский юрист, эксперт качества медицинской помощи, к.м.н., Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Юридическая группа "Ремез, Печерей и партнеры" 2020  Все права защищены.


Просмотров: 3040
Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: Константин, апреля 28, 2020
Доброго времени суток. я работаю водитеоем на скорой медицинской помоши, наш директор дал указания, при выезде на подозрение COVID 19 средства защиты надевают только фельдшера и врачи, а так как водители не являются медперсоналом то им, тоесть нам достаточно маски и терчатки. Как быть в этой ситуации я незнаю
Подозрение на спам
Скучно
Супер
Популярность: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 19.04.2020 15:33
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru