Последние новости

Рассылки

Счетная палата: больницы подключались к интернету по завышенным ценам PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
11.05.2018 10:27

Счетная палата (СП) опубликовала подробный отчет о том, как использовались средства федерального бюджета на подключение больниц и поликлиник к интернету в 2017 году и за три месяца 2018-го. Нарушения, как выяснили аудиторы, допустили все исполнители – от Минкомсвязи, установившей завышенные цены на услуги, до «Ростелекома», подключившего к интернету ветеринарные клиники.

Подключить все государственные медучреждения страны к интернету в 2016 году поручилпрезидент Владимир Путин. Сделать это требовалось в течение двух лет. Для начала Минкомсвязи, Минздраву, Минфину и региональным властям нужно было подготовить и утвердить план-график, но в срок с этим исполнители не справились – на момент написания аудиторского отчета в феврале 2018 года план принят не был.

 

 

В июле 2017 года резервный фонд Правительства РФ выделил Минкомсвязи 5,5 млрд рублей на организацию 3,9 тысячи «точек подключения». Несмотря на аргументы Счетной палаты о том, что финансово-экономическое обоснование работ нуждается в корректуре, а перечня медорганизаций и вовсе нет, мероприятия стартовали. Минкомсвязь потратила 1,9 млрд рублей, подключив 3,1 тысячи точек, а остальные средства вернула бюджету.

В 2018 году на те же цели выделено 4,9 млрд рублей, но лимиты использования этих средств Минкомсвязь не утвердила, что, по мнению аудиторов, «создает риски позднего заключения государственных контрактов на подключение больниц и поликлиник к сети» и, как следствие, сокращение сроков их исполнения.

Единственным исполнителем тематических услуг в 2017 году было назначено ПАО «Ростелеком». Как установили в СП, цену контракта с «Ростелекомом» – 5,5 млрд рублей – Минкомсвязь обосновала без анализа рынка, так как аналогичные услуги в таком количестве ранее не производились.

Фактические расходы «Ростелекома» на подключение медицинских организаций к интернету составили 1,3 млрд рублей, а прибыль достигла 586 млн рублей.

На многих территориях, где размещаются клиники, подключенные к интернету в 2017 году, уже присутствовали профильные компании. В результате появление «Ростелекома» ограничило конкуренцию и привело к лишним расходам – больницы могли подключиться к сети за свой счет, считают в СП.

Кроме того, Минкомсвязь установила цены на услуги по подключению выше рыночных. Например, в Алтайском крае стоимость организации волоконно-оптической линии связи в грунте была установлена на уровне 309,32 тысячи рублей за км, что на 24,8% выше средней по рынку цены. В Белгородской области за те же услуги «Ростелеком» получил 542,8 тысячи рублей за км, что в три раза выше среднерыночного ценника.

Всего по контракту планировалось подключить к сети 10,1 тысячи медорганизаций, этот перечень составлял Минздрав. Уже после начала работ оказалось, что у 387 клиник уже есть интернет, в 181 случае подключению медорганизаций к сети воспрепятствовали региональные власти, 48 – оказались реорганизованы в ходе оптимизации, а подключение еще 55 медучреждений пришлось отложить из-за длительного срока строительства магистральных волоконно-оптических линий связи. Что, как пишут аудиторы, свидетельствует о недостаточной проработке перечня клиник Минздравом.

Часть подключенных «Ростелекомом» медорганизаций вообще оказались ветеринарными.

Источник: Vademecum

Просмотров: 3348
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 11.05.2018 10:33
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru