Использование Омега-3-жирных кислот не влияет на ИБС, её осложнения и смертность. |
|
|
|
Автор: Mikhail Chernov
|
08.03.2018 09:18 |
Развенчан очередной миф.
В конце января этого года в «JAMA Cardiology» («Журнал кардиологии Американской медицинской ассоциации») опубликованы результаты большого мета-анализа, выполненного для изучения связи между использованием омега-3-жирных кислот и ишемической болезнью сердца (ИБС). В мета-анализ вошли 10 рандомизированных клинических исследований, с вовлечением 77 917 пациентов (средний возраст 64 года, мужчины - 61,4%). Каждое исследование включало от 563 до 18 645 участников. Длительность наблюдения оставила не менее одного года. В результате выявлено, что применение омега-3-жирных кислот не продемонстрировало достоверной связи с общей смертностью, развитием ИБС и смертностью от ИБС, со случаями развития нефатального инфаркта миокарда, серьёзными сердечно-сосудистыми событиями, включая инсульт, а также процедурами коронарной реваскуляризации.
Источник: Aung T., Halsey J., Kromhout D. et al. (2018) Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiol. 2018 Jan 31. doi: 10.1001/jamacardio.2017.5205.
 |