Последние новости

Рассылки

Опыт проведения фокусных эхокардиографий пациентам с COVID-19 в Ухани (Китай) PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
11.04.2020 09:43

В журнале «Journal of the American Society of Echocardiography» (JASE) готовится к выходу в печать статья китайских коллег об опыте использования эхокардиографии у пациентов с COVID-19 "Bedside Focused Cardiac Ultrasound in COVID-19 Infection From the Wuhan Epicenter: The Role of Cardiac Point of Care Ultrasound (POCUS), Limited Transthoracic Echocardiography and Critical Care Echocardiography".

В этой публикации много полезной информации для практических врачей. На примере трёх случаев (дилатационная кардиомиопатия, тромбоэмболия лёгочной артерии, острое повреждение миокарда с тромбом в области верхушки левого желудочка) у пациентов с COVID-19 рассмотрены вопросы организации и проведения им эхокардиографических исследований. В частности, авторы указывают, что в условиях ограниченных ресурсов (ультразвуковые диагностические аппараты, средства индивидуальной защиты и т.д.) и высокой опасности заражения медицинского персонала, выполняющего ультразвуковые исследования, эхокардиография выполнялась только по ограниченным протоколам:

‒        Cardiac POCUS (POint of Care UltraSound).

‒        CCE (Critical Care Echocardiography).

‒        Limited echo.

Исследование проводилось только для ответа на конкретный клинический вопрос, способный повлиять на лечение. Эхокардиография выполнялась у постели больного в реанимационных отделениях для инфекционных больных. Весь персонал, выполняющий эхокардиографию, носил полный комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ). Комплект СИЗ менялся после каждого пациента и по завершению работы в грязной зоне. Надевание и снятие СИЗ, проведение исследования, имея на себе полную защиту (костюм, двойные перчатки, защитные щитки для лица, очки и т.п.), очистка и дезинфекция и т.п. существенно увеличивали время исследования даже по укороченным протоколам. Из-за этого ряд даже ограниченных исследований был сокращён до уровня «POCUS» (при POCUS количественная оценка не является обязательной). Исследования проводились в положении пациента на спине, так как обследуемые больные не требовали длительного нахождения в положении лёжа на животе лицом вниз (prone position). Все изображения и видео сохранялись на аппарате с последующей их архивацией и экспортом в формате DICOM. Использовались различные ультразвуковые аппараты от переносных и портативных до экспертных. Все аппараты находились и использовались только в отделении, где проходили лечение пациенты с COVID-19. Как только аппарат попадал в отделение для лечения COVID-19 он там и оставался. В другие отделения этот аппарат уже не перемещался. После каждого исследования датчики аппаратов дезинфицировались (использовалась перекись водорода). В конце каждого дня после очистки и дезинфекции аппараты размещались в отдельном помещении, оборудованном системами для обеззараживания воздуха и ультрафиолетовой дезинфекции.

Ознакомиться с полным текстом публикации можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 1647
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 11.04.2020 12:24
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru