Последние новости

Рассылки

Приказ Минздрава России № 997н от 26.12.2016 г. «Об утверждении Правил проведения функциональных исследований» PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
27.02.2017 13:47

14 февраля 2017 года в Минюсте России зарегистрирован (регистрационный номер 45620) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.12.2016 г. № 997н "Об утверждении Правил проведения функциональных исследований". Этот документ устанавливает "порядок организации и проведения функциональных исследований в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по функциональной диагностике". Приказ вступает в силу в июле этого года.

Уже при первом знакомстве с этим документов возникает много вопросов, которые требуют уточнений и разъяснений.

Например, в пункте 9 указано, что "Функциональные исследования, проводимые в рамках оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи, выполняются фельдшером или медицинской сестрой. Анализ результатов указанных функциональных исследований проводится фельдшером". При этом отсутствует перечень функциональных исследований, проведение и анализ результатов которых не требуют соответствия специалистов со средним медицинским образованием Квалификационным требованиям к медицинским работникам со средним медицинским образованием, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. N 83н, по специальности "функциональная диагностика". Другими словами, не указано какие функциональные исследования могут выполняться медицинской сестрой или фельдшером и анализироваться фельдшером не имеющими подготовки по специальности "функциональная диагностика". Аналогичная ситуация требует уточнения в части врачей. Пункт 10 гласит: "Функциональные исследования, проводимые в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи и медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, выполняются врачом функциональной диагностики или медицинской сестрой. Анализ результатов указанных функциональных исследований проводится врачом функциональной диагностики. В случае отсутствия врача функциональной диагностики анализ результатов функциональных исследований проводится лечащим врачом, о чем в медицинской документации пациента делается соответствующая запись". Из текста документа неясно о каких функциональных исследованиях и врачах каких специальностей идёт речь применительно к ситуации, когда "анализ функциональных исследований проводится лечащим врачом". Несколько нелогично также выглядит ситуация, когда лечащий врач в отсутствие врача функциональной диагностики может проводить "анализ функциональных исследований", но ему не дано право выполнять эти исследования в отличии от медицинской сестры.

В пункте 16 указано, что: "По результатам функционального исследования в день его проведения составляется протокол функционального исследования...". Но в тексте не указан срок, когда этот протокол должен быть выдан лечащему врачу. Только для ситуации проведения функционального исследования, выполненного при оказании медицинской помощи в экстренной форме конкретно определен срок выдачи протокола лечащему врачу. В пункте 20 по этому поводу сказано:"При проведении функционального исследования в рамках оказания медицинской помощи в экстренной форме Протокол составляется непосредственно после проведения функционального исследования и немедленно передается лечащему врачу (фельдшеру, акушерке)". Вопрос о сроках выдачи протокола исследования лечащему врачу требует дополнительного уточнения также в связи с тем, что в пункте 21 указано, что:"В диагностически сложных случаях при проведении функциональных исследований в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи и медицинской помощи при санаторно-курортном лечении врач функциональной диагностики в целях вынесения заключения по результатам функционального исследования для консультирования может привлекать других врачей-специалистов медицинской организации, проводящей функциональное исследование, либо врачей-специалистов направивших пациента, а также врачей иных медицинских организаций, в том числе с применением телемедицины. В указанном случае Протокол также подписывается врачом-специалистом, осуществлявшим консультирование". Возможно, что подобная консультация может потребовать несколько дней. А как будет подписываться протокол в случае "применения телемедицины"?

Крайне интересно выглядит требование пункта 19:"К Протоколу прилагаются функционально-диагностические кривые, графики или изображения, полученные при проведении функционального исследования". Для электрокардиографии всё более или менее понятно. А вот для других функциональных исследований подобное требование надо было чётко конкретизировать. Какие именно кривые-графики или изображения и в каком объёме должны представляться лечащему врачу. Кстати, в стандартах оснащения кабинетов и отделения функциональной диагностики, прилагаемых к этому документу отсутствуют персональные компьютеры и печатающие устройства (лазерные или струйные принтеры, видеопринтеры) при помощи которых можно было бы распечатывать эту графику. А сколько понадобиться для этого расходных материалов и сколько это в итоге будет стоить? Возможно, к протоколу и надо прикладывать какую-либо графику, но только ту, которая несёт важную диагностическую информацию.

Касательно обеспечения безопасности пациента при проведении нагрузочных тестов возникает вопрос по стандартам оснащения. Если для отделения функциональной диагностики дефибриллятор присутствует в стандарте оснащения (Приложение №15), то для кабинета функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы дефибриллятор не предусмотрен, несмотря на наличие велоэргометра (Приложение №6). Непонятно...

В Правилах отсутствует информацию о документах (книги учёта исследований и т.п.), которые должны вестись в подразделениях функциональной диагностики, архивации материалов и протоколов исследований, использования систем передачи и архивации медицинских изображения (PACS) и т.п. Это оставляет широкое поле деятельности для руководителей на местах и делает проблемными стандартизацию и унификацию документооборота в подразделениях функциональной диагностики в масштабах нашей страны.

Это далеко не полный перечень вопросов возникших при первом знакомстве с этим документом. Вероятно, потребуется дополнительный документ, разъясняющий и уточняющий порядок применения требований Правил проведения функциональных исследований

Просмотров: 2588
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
редактор уже | редактор шире

busy
Обновлено 27.02.2017 18:53
 
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru