Последние новости

Рассылки

Функциональная и ультразвуковая диагностика
При интервенционных вмешательствах на сердце с использованием чреспищеводной эхокардиографии у подавляющего большинства пациентов выявлены осложнения PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
28.06.2020 17:02

В статье AB Freitas-Ferraz с соавт. «Safety of Transesophageal Echocardiography to Guide Structural Cardiac Interventions», опубликованной в «Journal of the American College of Cardiology» представлены результаты исследования безопасности использования чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭХОКГ) при различных интервенционных вмешательствах на сердце.

В это проспективное исследование было включено 50 пациентов (средний возраст 77 лет, женщин – 32%, медиана фракции изгнания левого желудочка 50%), которым были проведены различные чрескожные катетерные интервенционные вмешательства на сердце, при выполнении которых ЧПЭХОКГ играла центральную роль. 20 пациентам выполнена пластика митрального клапана «край в край» (MitraClip, Abbott Vascular, Chicago, Illinois), 2 пациентам – пластика трикуспидального клапана (FORMA device, Edwards Lifesciences, Irvine, California), 24 пациентам – окклюзия ушка левого предсердия (WATCHMAN, Boston Scientific, Marlborough, Massachusetts) и 4 пациентам – закрытие парапротезных фистул (Amplatzer Vascular Plug, Abbott Vascular).

С целью выявления повреждений пищевода или желудка, которые могли возникнуть в ходе интервенционного вмешательства, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) проводилась до и сразу после интервенционной процедуры. Исходная ЭГДС выполнялась после эндотрахеальной интубации перед установкой чреспищеводного датчика. Повторная ЭГДС проводилась перед окончанием вмешательства после удаления чреспищеводного датчика, но перед эндотрахеальной экстубацией.

Повреждения глотки, пищевода и желудка классифицировались как незначительные (поверхностные) и сложные. Под сложными понимали те повреждения, которые распространялись на подслизистый слой. Незначительные повреждения были представлены точечными (петехиями) и более крупными (экхимозами) кровоизлияниями в слизистом слое. Гематомы, распространяющиеся на подслизистый слой, разрывы и ссадины слизистой оболочки считались сложными повреждениями.

Пациенты наблюдались в течение 30 дней после выписки.

При исходной ЭГДС патологические изменения были обнаружены у 25 (50%) человек. Пищевод Баррета выявлен у 7 пациентов, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у 7, расширение пищевода, подозрительное на ахалазию у 2-х, дивертикул пищевода у 3-х, варикозное расширение вен пищевода 1 степени у 2-х, гиперпластический полип желудка у 2-х, гастрит у 1 и хронический радиационный эзофагит у 1.

ЭГДС, выполненная после окончания интервенционной процедуры, выявила новое повреждение пищевода или желудка у 43 (86%) пациентов. У 20 (40%) пациентов обнаружены сложные повреждения. Сложные повреждения были следующими: у 14 (28%) пациентов отмечены гематомы пищевода, у 1 (2%) гематома мягкого неба, у 12 (24%) разрывы или ссадины и у 1 (2%) разрыв желудка.

Обновлено 28.06.2020 17:25
 
Новый проект правил проведения ультразвуковых исследований PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
31.05.2020 12:01

На ФЕДЕРАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ размещён ‎проект приказа Министерства здравоохранения ‎Российской Федерации "Об утверждении ‎Правил проведения ультразвуковых исследований". Этот документ устанавливает порядок организации и проведения ультразвуковых исследований в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по ультразвуковой диагностике. В настоящее время проводятся общественные обсуждения в отношении текста Правил проведения ультразвуковых исследований и независимая антикоррупционная экспертиза. Приказ должен вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Обновлено 31.05.2020 12:39
 
Рекомендации Российского респираторного общества по проведению функциональных исследований внешнего дыхания в период пандемии COVID-19 PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
11.05.2020 18:35

На сайте «Российского Респираторного Общества» размещены "Рекомендации Российского респираторного общества по проведению функциональных исследований внешнего дыхания в период пандемии COVID-19. Версия 1.0". В Рабочую группу по подготовке Рекомендаций вошли (в алфавитном порядке): Айсанов З.Р., Калманова Е.Н., Каменева М.Ю., Кирюхина Л.Д., Лукина О.Ф., Науменко Ж.К., Неклюдова Г.В., Перельман Ю.М., Савушкина О.И., Стручков П.В., Черняк А.В., Чушкин М.И., Шергина Е.А. Рабочая группа отмечает:"Работа подразделений, выполняющих любые функциональные исследования внешнего дыхания, в период пандемии COVID-19 должна быть перестроена с учетом высокого риска заражения пациентов и медицинского персонала."

Обновлено 11.05.2020 18:56
 
Опыт проведения фокусных эхокардиографий пациентам с COVID-19 в Ухани (Китай) PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
11.04.2020 09:43

В журнале «Journal of the American Society of Echocardiography» (JASE) готовится к выходу в печать статья китайских коллег об опыте использования эхокардиографии у пациентов с COVID-19 "Bedside Focused Cardiac Ultrasound in COVID-19 Infection From the Wuhan Epicenter: The Role of Cardiac Point of Care Ultrasound (POCUS), Limited Transthoracic Echocardiography and Critical Care Echocardiography".

В этой публикации много полезной информации для практических врачей. На примере трёх случаев (дилатационная кардиомиопатия, тромбоэмболия лёгочной артерии, острое повреждение миокарда с тромбом в области верхушки левого желудочка) у пациентов с COVID-19 рассмотрены вопросы организации и проведения им эхокардиографических исследований. В частности, авторы указывают, что в условиях ограниченных ресурсов (ультразвуковые диагностические аппараты, средства индивидуальной защиты и т.д.) и высокой опасности заражения медицинского персонала, выполняющего ультразвуковые исследования, эхокардиография выполнялась только по ограниченным протоколам:

‒        Cardiac POCUS (POint of Care UltraSound).

‒        CCE (Critical Care Echocardiography).

‒        Limited echo.

Исследование проводилось только для ответа на конкретный клинический вопрос, способный повлиять на лечение. Эхокардиография выполнялась у постели больного в реанимационных отделениях для инфекционных больных. Весь персонал, выполняющий эхокардиографию, носил полный комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ). Комплект СИЗ менялся после каждого пациента и по завершению работы в грязной зоне. Надевание и снятие СИЗ, проведение исследования, имея на себе полную защиту (костюм, двойные перчатки, защитные щитки для лица, очки и т.п.), очистка и дезинфекция и т.п. существенно увеличивали время исследования даже по укороченным протоколам. Из-за этого ряд даже ограниченных исследований был сокращён до уровня «POCUS» (при POCUS количественная оценка не является обязательной). Исследования проводились в положении пациента на спине, так как обследуемые больные не требовали длительного нахождения в положении лёжа на животе лицом вниз (prone position). Все изображения и видео сохранялись на аппарате с последующей их архивацией и экспортом в формате DICOM. Использовались различные ультразвуковые аппараты от переносных и портативных до экспертных. Все аппараты находились и использовались только в отделении, где проходили лечение пациенты с COVID-19. Как только аппарат попадал в отделение для лечения COVID-19 он там и оставался. В другие отделения этот аппарат уже не перемещался. После каждого исследования датчики аппаратов дезинфицировались (использовалась перекись водорода). В конце каждого дня после очистки и дезинфекции аппараты размещались в отдельном помещении, оборудованном системами для обеззараживания воздуха и ультрафиолетовой дезинфекции.

Ознакомиться с полным текстом публикации можно ознакомиться здесь.

Обновлено 11.04.2020 12:24
 
Обращение президента РАСФД PDF Печать E-mail
Автор: Mikhail Chernov   
15.06.2019 14:20

По поручению президента Российской Ассоциации Специалистов Функциональной Диагностики публикуем обращение к членам РАСФД.


Дорогие коллеги!

Время стремительно мчится вперёд. Мир вокруг нас быстро меняется. Появляется много нового в нашей специальности, а что-то перестаёт быть актуальным и уходит в прошлое. Прогресс требует перемен. Вот и пришло время обновить основной информационный ресурс нашей Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Специалистов Функциональной Диагностики» (РАСФД). Прежде чем приступить к этой работе Совет РАСФД хочет посоветоваться с вами о том, каким бы вы хотели видеть наш сайт. А может кто-то захочет использовать имеющиеся знания и опыт в информационных и интернет технологиях, и принять непосредственное участие в этой работе. Мы будем рады и благодарны любому участию! Направляйте ваши предложения по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

С наилучшими пожеланиями, Президент РАСФД, профессор кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО, академик РАЕН, доктор медицинских наук

Наталья Берестень

Москва, 14 июня 2019 года


Обновлено 15.06.2019 14:35
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6
Doctor-Soft
2010


Рейтинг@Mail.ru